Fet a Sóller

Olivenöl aus Mallorca – unser Organismus braucht gesundes Fett

Olivenöl aus Mallorca - unser Organismus braucht gesundes Fett

Auf Mallorca, und ganz besonders in den Tramuntana-Bergen, weiß man schon seit ewigen Zeiten um das Geheimnis von kalt gepresstem Olivenöl als wertvollem Energiespender.

Durch viele Meter Trockenstein-Terrassen wurde den Berghängen wertvolle Nutzfläche abgewonnen und mit Olivenbäumen bepflanzt – und zwar schon vor vielen tausend Jahren, von den römischen und auch den arabischen Inselbewohnern. Dort wachsen auf den steinigen Feldern die für Mallorca typischen Oliven Picual, Arbequina und Mallorquina.

Geerntet wird im Herbst, sehr oft noch mit einem langen Schlagstock oder einem Elektro-Rechen, da auf den kleinen Flächen in unwirtlichem Gelände keine großen Maschinen eingesetzt werden können.

Olivenbaum

Olivenbaum

Kaltgepresstes Olivenöl

ist reiner, natürlicher Saft der kleinen Olivenfrüchte. Ohne Wärmezufuhr kalt gepresst, verfügt dieses Naturprodukt über genau die chemische Zusammensetzung von einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die ein gesunder Körper auf Dauer benötigt. Auch die notwendigen essentiellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 sind in einem für unsere Ernährung günstigen Verhältnis in kaltgepresstem Olivenöl enthalten.

Und ganz wichtig: die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe bleiben durch kalte Pressung und schnelle Verarbeitung erhalten.

Kontrollierte Qualität Virgen Extra

Nur Olivenöle nativ extra mit höchster Qualität und auf Mallorca nur aus mallorquinischen Oliven hergestellt, erhalten die Auszeichnung Oli de Mallorca D.O. – D.O. steht für Denominación de Origen und meint die geographische Herkunft der Olivenöle. Die charakteristischen Eigenschaften des Olivenöles werden bestimmt durch einzigartige geographische Bedingungen wie Klima, Bodenbeschaffenheit, Kultivierung der Pflanzen und Art und Weise der Herstellung. Diese Eigenschaften machen aus Oli de Mallorca in der Tat ein Unikat in Geschmack, Konsistenz und Qualität, kontrolliert und bestätigt durch das Siegel Oli de Mallorca D.O.

Kontrollierte Qualität

Kontrollierte Qualität

Jede Produktionseinheit wird auf Sorte und Qualität der Olivenfrüchte geprüft. Kontrolliert wird auch, dass der Herstellungsprozess ohne Erhitzung und ohne Zugabe von chemische Stoffen erfolgt, sowie die Reinheit und die Vitalwerte des finalen Olivenöls.

Geschmack und Aroma

Olivenöl ist ein Hauptbestandteil der Mittelmeer-Diät und ist in jeder mallorquinischen Küche zu finden. Und: Kaltgepresstes Olivenöl schmeckt richtig gut.

Das Öl der Olive Arbequina ist leicht, harmonisch mit einer feinen, nussigen Note. Die Olive Picual, gibt dem Öl, ganz dem Namen entsprechend eine pikante, pfeffrige Note und das Olivenöl aus der Mallorquina ist fruchtig und leicht herb. Eine Spezialität für den echten Mallorca-Fan ist das Oli Novell. Olivenöl aus der ersten Pressung und ungefiltert.

Oli de Mallorca D.O. kennenlernen

Bei Fet a Sóller im Online-Shop gibt es Olivenöl im Probier-Pack, auch in Bio-Qualität: 6 mal 500ml verschiedener Öle mit Vorlagen und Anleitung zu einer Olivenöl-Verköstigung mit Freunden oder Familie