Spezialitäten

Arbequina, die kleine grüne Olive

Oli de Mallorca D.O. aus der Olive Arbequina

Klein, grün und doch reif, hängt sie am Baum, die Arbequina, eine der für Mallorca typischen Olivensorten.

Auf große Netze, unter den Baum gelegt oder vom Traktor ausgespannt, werden die Früchte vom Baum geschüttelt, gekämmt oder geblasen (mit Druckluft). Dann geht’s sofort in die Tafona, die Ölmühle, in der gewaschen, gequetscht und gepresst wird. Nur Olivenöl aus unbeschadeten Früchten mit einem Höchstwert zulässigen Säuregehaltes (0,8) und in mechanischen Prozessen gewonnen, wird mit dem Ursprungszertifikat Oli de Mallorca D.O. ausgezeichnet. Das Öl der Olive Arbequina, deren Ernte jetzt begonnen hat, ist sanft, harmonisch und trotzdem intensiv im Geschmack, kaum bitter oder pikant. Perfekt für die kalte Küche, zu gebratenem Gemüse oder Fisch, kann es auch vorsichtig bis max. 160 – 170º erhitzt werden. (sofort runterschalten wenn es aus der Pfanne qualmt)

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